Будущее IT: GPT-4 заменит программистов в компаниях

Создано 29 Март, 2023 • 393 просмотров

Открытие новой эры на рынке труда: OpenAI разрабатывает языковую модель, способную заменить программистов. Ранее нейросети, основанные на технологии GPT, были приняты на рынке как игрушки.

Открытие новой эры на рынке труда: OpenAI разрабатывает языковую модель, способную заменить программистов. Ранее нейросети, основанные на технологии GPT, были приняты на рынке как игрушки. Однако в настоящее время искусственный интеллект способен обманывать людей и даже проявляет способность к самостоятельному развитию. Таким образом, нейросеть перестала быть игрушкой и начала заменять собой живых программистов.

Зарубежный портал Vice сообщает, что небольшие стартапы и IT-компании начали заменять программистов на искусственный интеллект, основанный на GPT-4. Работодатели утверждают, что нейросеть способна генерировать качественный код гораздо быстрее, чем человек, и при этом ей не нужно платить зарплату.

Пока что GPT-4 не является самостоятельным программистом и не пишет полноценные программы для компьютеров. Однако с помощью правильно сформулированного запроса на "человеческом" языке можно получить от искусственного интеллекта определенную часть рабочего кода. Например, основатель стартапа Landscape Джо Перкинс утверждает, что GPT-4 написала ему пять микросервисов всего за одну ночь, сопроводив свое творение пошаговыми инструкциями по настройке и запуску. Это сэкономило ему около 5000 фунтов стерлингов и две недели работы программиста. Другие примеры показывают, что нейросеть может быть очень эффективна в качестве разработчика и сокращать время и затраты на создание программ.

Однако мнение сетевых аналитиков относительно перспектив программистов, использующих искусственный интеллект, разделилось. Некоторые считают, что такие инструменты как ChatGPT могут быть виртуальными помощниками и ассистентами, которые могут облегчить труд разработчиков и повысить их эффективность. Другие же утверждают, что настоящего специалиста нельзя полностью заменить.