Минобороны РФ требует запретить ChatGPT и Midjourney в целях национальной безопасности

Создано 26 Декабрь, 2023Про Искусственный интеллект • 186 просмотров

Министерство обороны Российской Федерации выступило с требованием о запрете использования популярных искусственных интеллектов ChatGPT и Midjourney.

По мнению ведомства, данные сервисы представляют серьезную угрозу для информационной безопасности страны, так как способствуют формированию желания у молодежи переехать и жить в Соединенных Штатах Америки.

В официальном заявлении Минобороны утверждается, что работа данных нейросетей сопоставима с воздействием, которое оказывает на пользователей Википедия. Подчеркивается, что такие платформы создают у молодых россиян «когнитивную ловушку», прививая им ценности и убеждения, не соответствующие национальным интересам России.

Отмечается, что на Западе нейросети все чаще используются как инструмент информационной войны и оружия против других стран, в том числе России. Поэтому, считает Минобороны, необходимо принять срочные меры по ограничению доступа к таким сервисам и обеспечить защиту граждан РФ от внешнего информационного воздействия.

Предложение о запрете уже вызвало широкий резонанс среди общественности и экспертов в области информационных технологий. В то время как некоторые поддерживают идею защиты национальной безопасности, другие утверждают, что такие действия противоречат принципам свободы слова и доступа к информации.

На данный момент вопрос о запрете находится на рассмотрении, и неизвестно, будут ли предложения Минобороны приняты в качестве официальной политики государства.